都江堰市

首页 > 目的地 > 四川旅游 > 成都旅游 > 都江堰市旅游 > 正文

心灵之旅从这里出发——都江堰三日游

2017.08.23 来源:青城山-都江堰旅游景区管理局

第一次有了去都江堰的念头,是在小学课本里,余秋雨老师那篇《都江堰》牵引着,他说“中国历史上最激动人心的工程不是长城,而是都江堰”。久仰其名,必得一去,想法就是这么简单。趁着暑假未完,来了一场说走就走的自由行。

【Day1】

头天晚上到达都江堰,入住一晚后,一觉醒来就前往都江堰景区,无需排队从网络取票口换好票后就直接进了景区。在这个文化浓厚、充满历史年代感的景区里,不听导游讲解绝对是非常失误的。“深淘滩,低作堰” 、“遇湾截角,逢正抽心”、“杩槎”、“干砌卵石”、“羊圈”等独特的治水理念和工程技术为这个千年古堰注入了传奇的色彩。

午餐是在都江堰景区内的一个“天府源茶馆”吃的,价格合理,食物精致,难能可贵的是处处体现着地方特色。

出了景区,我并不急于前往青城山。人们说“最好的旅行是感受当地的生活”,因此,我来到了景区旁边的“灌县古城”,这里不需要门票,这里有着“山水入怀、生活道场”的美誉。行走在古城内,两旁的梧桐树枝相互交叉,为这个城市平添了几份浪漫的生活情调。

傍晚,来到都江堰南桥河边,吹吹风,发发呆,喝个小酒,看那湍急的漂流,看那涌动的人群,“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”,天地万物间,我置身于其中,而又超脱于其外,这种发自内心真实的感受,真是久违了。

【Day2】

第二天一早,来到了中国道教的发源地——青城山,我的心里一直默念“道生一,一生二,二生三,三生万物”。如果说古代人民的智慧与勤劳为“天府之国”留下了都江堰这座不朽的丰碑,那么大自然的鬼斧神工也为我们造就了青城山这片神奇的土地。景区内苍松翠柏、绿意幽幽,确实当得起“青城天下幽”的美誉。来这里看景是其次,最主要的是想给自己来一场心灵的禅修。

下午,到青城山旁边的熊猫乐园,实在是因为能看到真实的“国宝”,让这次旅行更加丰满起来。

晚上,特意选了一个青城山脚下的酒店,在清静的氛围中思考、实践、脱俗、离欲。其实这场旅行是有遗憾的,因为时间关系,只能在青城山停留一天,而想真正做到禅修,这一天的时间是远远不够的。

【Day3】

早上起来,退了酒店在青城山快铁站直接购买了前往成都的票。1个小时的行程后到了成都的武侯祠,是中国唯一一座君臣合祀的祠庙,是最负盛名的诸葛亮、刘备及蜀汉英雄纪念地,也是全世界影响最大的三国遗迹博物馆。如果你也是“三国迷”,那么这里一定能满足你对历史的渴求。

结语:飞机是晚上的,参观完武侯祠后就前往机场待机,此次出行时间安排的很好,休闲、自由,而不是匆匆忙忙。在吃的方面比较有特色的是道家泡菜、白果炖鸡、青城老腊肉等,值得带走的纪念品绝对是青城茶叶。此次唯一遗憾的是在青城山只呆了一天的时间,那里清静、通幽,远离尘世,实实在在的让我想住一段时间。

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博